Polypore soufré
Chapeau : de 10 à 20 cm voire davantage (50 cm et plus), d'abord en forme de tubercule puis devenant semi-circulaire et s'aplatissant, à surface irrégulière, bosselée et veloutée, épaisse mais s'affinant avec l'âge, à marge arrondie et ondulée, de couleur allant du jaune sulfurin ou jaune citron à l'orange et le plus souvent bicolore mais pouvant parfois être blanchâtre selon le biotope, l'éclairement et le taux d'humidité, devenant généralement plus vive en vieillissant
Lames : néant : tubes très fins de couleur jaune vif puis pâlissant en vieillissant
Anneau : néant
Pied : néant : base épaisse située dans le prolongement du carpophore sur laquelle viennent souvent s'imbriquer plusieurs individus
Exhalaison : pouvant être forte ou délicate, rappelant l'odeur de la chair de poulet à l'état juvénile devenant plutôt fongique en vieillissant (proche du cèpe ou du bolet) puis généralement humique sur la fin
Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'au milieu de l'automne
Biotopes : essentiellement sur troncs abattus, souches et branches diverses des bois de feuillus, surtout de chênes et châtaigniers
Confusions : normalement impossible en raison des couleurs vives mais aussi peu probable si le spécimen est blanchâtre
Famille : polyporacées
Nom scientifique : laetiporus sulphureus
C'est un parasite s'incrustant dans les plaies de l'écorce de ses hôtes qu'il met plusieurs années à épuiser. Les spores sont blanches. La chair, tendre, blanche à jaune clair exsude un liquide jaunâtre. Il se fane, devient blanchâtre à crème et prend une consistance friable, subéreuse et plâtreuse avec l'âge. Lorsqu'il est jeune et tendre, ce champignon est surtout apprécié par les végétariens : il a le goût du poulet ! Il peut toutefois provoquer des réactions allergiques chez certains consommateurs.
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